カシスソーダ、ラバーズドリーム(自宅)
久しぶりに自宅でカクテル作り。
といっても時間的にはちょっとだけ。
まず簡単にカシスソーダ。すぐできて、味も安定。お手軽美味しい。
続いて、冷蔵庫に残っている卵を使うとなると・・・
と、カクテルブック片手にどれを作るか検討。
結果、カクテルブックの一番最後(ノンアルコールカクテルのページ)
に書いてあった「ラバーズドリーム」に挑戦。
【ラバーズドリーム】
・卵 1個
・レモンジュース 15ml
・砂糖 2tsp(ガムシロップで代用)
・ジンジャーエール 適量
・ジンジャーエール以外の材料をシェイクして、グラスに注ぐ
・最後にジンジャーエールを加える。
ジンジャーエールをトポトポ注いでみると・・・
うわ〜、えらい泡立つな、これ!
卵1個使って、えらい生臭くなるかと思えば、レモンの風味が効いて
スッキリ飲みやすい炭酸系ジュースになりました。
見た目も泡の層が厚くって、結構楽しげ。(写真参照・・・って分かり辛い)
卵を先にシェイカーに入れて、さんざんホイップしたのが良かったのか。
アルコールも入ってないし、スカッと飲んで眠りにつく、と。